Cultivo del Maracuyá Amarillo
(pasiflora edulis forma flavicarpa )
Descripción del cultivo
El maracuyá amarillo es una fruta que esta cobrando importancia en El salvador , por ser un cultico de ciclo corto que inicia la cosecha entre los 6 a 7 meses después del trasplante , se puede asociar con la mayoría de frutales perennes , su producción es casi continua durante todo el año y su alto poder de procesamiento para la industria de jugos enlatados .Es un fruto con alto contenido de pectina , y la cascara se utiliza para aumentar la producción de ganado lechero .
Requerimiento climático y edáfico
Se adapta a zonas comprendidas entre el 0-1000 msnm con la temperatura promedio de 24-300C y humedad relativa de 60% . Se cultiva en suelos franco a franco arenosos, el PH debe de ser de 5.0 -6.0.
Cultivares
Actual mente se encuentran con 2 materiales , el criollo y un brasileño, el primero produce frutos del tamaño mediano , alrededor de 6 cm de diámetro y de producción mas constante , el segundo de 8 cm y con interrupción en los meses más frescos .
Propagación
La propagación de semillas provee de plantas vigorosas y de crecimiento rápido .Se debe hacer un vivero en bolsas de 6 x 9 con tierra mas materia orgánica en proporción de 3:1. La semilla debe ser extraída de un mínimo de 10 frutos y cada uno de diferente planta ya que de lo contrario se corre el riesgo que las plantas no surgen las flores formadas por presentar autoincompatibilidad e incompatibilidad cruzada . la planta esta lista para el trasplante cuando alcanza una altura de 15 cm .
Distanciamientos
El distanciamiento entre surcos es de 2.5 metros y entre planta de 2.5 metros en cuadrado (1120 plantas por manzana )
Trasplante
Los hoyos deben de ser de 0.30 x 0.30x0.30m como mínimo , y el fondo colocar el fertilizante recomendado por el laboratorio de suelos y 10 gramos de Etoprofo 15%. El nivel del pilon quedara al ras del suelo, las plantas se sembraran entre los postes y no a la par de estos .
Sistema de conducción
Las planta necesita de una estructura que le permita extenderse alejada del suelo, a esta se le llama sistema de conducción ente las cuales la mas utilizada y recomendada es la de espaldera vertical tipo cerco con un hilo de alambre por ser la de menor costo .
Para construir estas espalderas se utiliza postes que pueden ser de bambú, pero en las cabeceras se debe usar postes de cemento o troncos de arboles y se lo coloca un soporte para mejorar la firmeza . El diámetro entre los postes es entre 3- 10 o 12 y se sujetan con grapas en el extremo superior de los postes . Se recomienda realizar esta labor antes del trasplante para facilitar el trabajo y no dañar la planta
Poda de formación
Para que la planta pueda ser más eficiente en la utilización de la luz espacio y nutrientes y por ende mejorar la producción se realiza la poda de formación que consiste en eliminar toda las guías secundaria que broten de los nudos de la guía principal (figura a ) a excepción de las dos que broten cerca del alambre colocado en la parte superior de los postes estas se orientan en sentido opuesto y se les corta el ápice en cuanto lleguen a los postes (figura b) posteriormente de esta brotaran las guías terciarias a las que se les elimina los zarcillos para que cuelguen libremente (figura d) estas formas las cortinas de producción que es donde se producirá los frutos las cortinas deben podarse continuamente para mantenerlas a 0.30 m del suelo por este espacio circulara el aire .
Fertilización .
Realizar la fertilización siguiendo las recomendación del laboratorio en base a los análisis de suelo y foliar
Enfermedades
El mal del talluelo: causada por hongos , estos hongos provocan liciones de color café en el cuello de la planta posteriormente se provoca un estrangulamiento de la misma zona y las plantas comienzan a doblarse y a morir se debe evitar el encharcamiento de agua y aplicar al pie de la planta una mezcla de Carbendazim 50%mas Propamocab 72% (1cc de cada uno por cada litro de agua )
La antracnosis : causada por hongo ,forma en los frutos lesiones hundida de color café oscuro con amarillo concéntricos , se controlan con productos a base de cobre o Clorotalonil 50% (1.5 kg /mz)
La cosecha consiste en recolectar de la planta toda aquellos frutos que comiencen a tomar color amarillo o que se sienta de consistencia blanda .Se debe procurar cortar los frutos en este punto para que tenga mayor vida pos cosecha .
Rendimiento
Por manzana la producción para dos años puede llevar a 2000 cientos lo que representa un beneficio de $12,800 los costos para el mismo periodo son de $3,700
flor de maracuya
Información proporcionada :
Alumna: karla Rivas
Ingeniería Agronomica
Universidad Monseñor Oscar Arnulfo Romero
hola Karla soy tco. en producción. agropecuaria de Perú mi nombre es: juan Pizarro panduro, me gusto mucho el contenido de la información, pero me gustaría saber a que edad aproximada se le realiza la poda y el deschupuneo. yo estoy cultivando maracuyá en una empresa privada que exporta estos cultivos. cualquier respuesta a mi correo juanpizarropanduro@gmail.com
ResponderEliminarVoy a iniciar un cultivo de maracuyá en una hectárea y media y estoy satisfecho con las recomendaciones posteriormente hare consultas de acuerdo a mis nesecidades gracias
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