lunes, 29 de abril de 2013

Cultivo del Maracuyá Amarillo



Cultivo del Maracuyá Amarillo
(pasiflora edulis forma flavicarpa )





Descripción del cultivo 

El maracuyá amarillo es una fruta  que esta cobrando importancia  en El salvador , por ser un cultico de ciclo corto  que inicia la cosecha  entre los 6 a 7 meses después  del trasplante , se puede asociar con la mayoría  de frutales perennes , su producción  es casi continua  durante todo el año  y su alto poder de procesamiento  para la industria  de jugos  enlatados .Es un fruto con alto contenido de pectina ,  y la cascara se utiliza para aumentar la producción de ganado lechero .



Requerimiento climático y edáfico

 Se adapta a zonas comprendidas  entre el 0-1000 msnm con la temperatura promedio  de 24-300C y humedad relativa  de 60% . Se cultiva  en suelos franco a franco arenosos, el PH debe de ser de 5.0 -6.0.



Cultivares

Actual mente se encuentran con 2 materiales , el criollo y un brasileño, el primero produce frutos  del tamaño mediano , alrededor de 6 cm de diámetro  y de producción mas constante , el segundo  de 8 cm y con interrupción en los meses más frescos .


Propagación

La propagación de semillas provee  de plantas vigorosas  y de crecimiento rápido .Se debe hacer  un vivero  en bolsas  de  6 x 9 con tierra mas materia orgánica en proporción de  3:1. La semilla debe ser extraída  de un mínimo de  10 frutos  y cada uno de diferente planta  ya que de lo contrario  se corre el riesgo que las plantas  no surgen las flores  formadas por presentar  autoincompatibilidad  e incompatibilidad cruzada . la planta esta lista  para el trasplante  cuando alcanza una altura  de 15 cm .


Distanciamientos

El distanciamiento  entre surcos  es de 2.5 metros y entre planta de 2.5 metros en cuadrado (1120 plantas  por manzana )


Trasplante

Los hoyos deben de ser  de 0.30 x 0.30x0.30m como mínimo , y el fondo  colocar  el fertilizante recomendado  por el laboratorio de suelos  y 10 gramos de Etoprofo  15%. El nivel del pilon  quedara al ras del suelo, las plantas se sembraran  entre los postes  y no a la par de estos .



Sistema de conducción

Las planta necesita de una estructura  que le permita extenderse  alejada del suelo, a esta se le llama  sistema  de conducción  ente las cuales la mas utilizada  y recomendada  es la de espaldera vertical  tipo cerco  con un hilo de alambre  por ser la de menor costo .
Para construir  estas espalderas  se utiliza postes  que pueden ser de bambú, pero en las cabeceras  se debe usar postes de cemento  o troncos de arboles  y se lo coloca un soporte  para mejorar la firmeza . El diámetro  entre los postes es entre 3- 10 o 12  y se sujetan con grapas   en el extremo  superior  de los postes . Se recomienda  realizar esta labor  antes del trasplante  para facilitar el trabajo  y no dañar la planta




 Espalderas verticales con  un hilo de alambre




Poda de formación

Para que la planta pueda ser más eficiente  en la utilización de la luz  espacio y nutrientes y por ende mejorar la producción  se realiza  la poda de formación que consiste en eliminar toda las guías secundaria que broten  de los nudos de la guía principal (figura  a ) a excepción  de las dos que broten cerca del alambre  colocado en la parte superior  de los postes  estas  se orientan en sentido opuesto  y se les corta  el ápice   en cuanto lleguen a los postes  (figura b) posteriormente de esta brotaran las guías terciarias a las que se les elimina los zarcillos  para que  cuelguen libremente  (figura d) estas formas  las cortinas  de producción   que es donde se producirá  los frutos  las cortinas deben podarse continuamente  para mantenerlas  a 0.30 m del suelo por este espacio circulara el aire .


Fertilización .
Realizar la fertilización  siguiendo las recomendación  del laboratorio  en base a los análisis de suelo y foliar



Enfermedades
El mal del talluelo: causada por hongos , estos hongos provocan  liciones de color café  en el cuello de la planta  posteriormente  se provoca  un estrangulamiento  de la misma zona  y  las plantas comienzan a doblarse  y a morir  se debe evitar el encharcamiento de agua  y aplicar al pie de la planta una mezcla de Carbendazim 50%mas Propamocab 72% (1cc de cada uno por cada litro de agua )

La antracnosis : causada por hongo ,forma en los frutos  lesiones hundida  de color  café  oscuro  con amarillo  concéntricos  , se controlan con productos a base de cobre o Clorotalonil 50% (1.5 kg /mz)






 Cosecha
 La cosecha consiste en recolectar  de la planta toda aquellos frutos  que comiencen a tomar color amarillo  o que se sienta de consistencia blanda .Se debe procurar  cortar los frutos  en este punto para que tenga mayor vida pos cosecha .


Rendimiento
Por manzana la producción para dos años  puede llevar  a 2000 cientos  lo que representa un beneficio de $12,800 los costos para el mismo periodo son de $3,700



 flor de maracuya 






                                                     Cultivo de Maracuya






 Información proporcionada  : 
Alumna: karla Rivas
Ingeniería Agronomica  
Universidad Monseñor Oscar Arnulfo Romero




















2 comentarios:

  1. hola Karla soy tco. en producción. agropecuaria de Perú mi nombre es: juan Pizarro panduro, me gusto mucho el contenido de la información, pero me gustaría saber a que edad aproximada se le realiza la poda y el deschupuneo. yo estoy cultivando maracuyá en una empresa privada que exporta estos cultivos. cualquier respuesta a mi correo juanpizarropanduro@gmail.com

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  2. Voy a iniciar un cultivo de maracuyá en una hectárea y media y estoy satisfecho con las recomendaciones posteriormente hare consultas de acuerdo a mis nesecidades gracias

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